источник:
https://dzen.ru/a/Y9Sbz_hrLSoWmH5r
Перлит и вермикулит: в чём разница? Один из них можно использовать при выращивании рассады, а другой – не стоит
Вчера планировала рассказать просто о перлите, но вопросы читателей навели на мысль немного расширить тему.
Действительно, перлит и вермикулит - два очень схожих между собой материала. Я решила рассказать, чем они отличаются и в чём опасность одного из них для растений.
Сначала – кратко о свойствах каждого материала, чтобы было понятнее.
Перлит – продукт переработки вулканического стекла. Он полностью стерилен, всегда имеет нейтральную реакцию, впитывает в себя большое количество воды и может использоваться в качестве аккумулятора влаги в грунте и разрыхлителя для торфяных субстратов. Он очень лёгкий, обладает минимальной теплопроводностью, экологически чист и нетоксичен.
У меня перлит строительный. Специально его я не покупала, мешок перлита остался от строительства. Им и пользуюсь. У моего перлита фракция средняя.
Основных фракций перлита три:
-
0 – 0,16 мм используется для фильтров;
-
0,16 – 1,25 мм – строительный перлит;
-
1,25 – 5 мм – агроперлит.
Первая фракция – практически пыль, вторую можно использовать для проращивания семян и разрыхления грунтов, третью – в качестве разрыхлителя и для дренажа.
При малейшем движении воздуха пыль поднимается вверх. Пылит перлит любой фракции, но чем мельче она, тем больше в перлите пыли.
У перлита есть одно неприятное свойство – он сильно пылит. Крошечные стеклянные чешуйки (обсидиан – это вулканическое стекло) поднимаются в воздух при малейшем движении, поэтому глаза и органы дыхания при работе с перлитом нужно защищать. При этой особенности перлит относится к 4 классу опасности (практически безопасен).
В мокром виде перлит очень смирный.
Но, если перлит перед работой замочить в воде, или слабом растворе удобрений (в зависимости от потребности), он сразу становится покладистым. Главное – не допускать его пересыхания. Но всё равно мульчировать почву в цветочных горшках перлитом не стоит (вдруг высохнет?).
Увлажнённый перлит.
Перлит отлично подходит для проращивания семян и разрыхления грунта (белые частицы в покупных грунтах, это как раз и есть перлит, а не удобрения).
Семена, разложены по земле, засыпанной перлитом.
Оба материала можно использовать для пересыпания луковиц цветов при зимнем хранении.
Вермикулит, родственник слюды. Даже на фотографии видна его слоистая структура. А ещё он красиво блестит, его можно раскладывать в горшках поверх грунта, чтобы не образовывалась корка. Но - с одним условием!
Вермикулит – продукт высокотемпературной переработки слюды. Он, как и перлит, стерилен, впитывает в себя большое количество влаги, тоже обладает низкой теплопроводностью, в нём не живут бактерии и вредители. Он так же хорошо разрыхляет землю. Так же, в зависимости от вида частиц, делится на фракции.
Вермикулит тоже пылит, только меньше. Но это не значит, что он полностью безопасен.
То есть практически те же свойства, что у перлита. Правда, он чуть меньше пылит и стоит в несколько раз дороже.
Влажный вермикулит можно насыпать в горшки верхним слоем, чтобы не заводились мошки и земля не пересыхала.
Вермикулит так же, как и перлит, нужно замачивать перед использованием, иначе он будет тянуть на себя влагу из почвы и семян.
На упаковке перлита я нашла нужную информацию о реакции среды, а на упаковке вермикулита...
Но вот как раз вермикулит я бы не рекомендовала использовать без предварительной подготовки.
У него есть одна не очень полезная для растений особенность. Если перлит всегда имеет нейтральный рН, то рН вермикулита из разных месторождений может сильно разнИться от нейтрального до щелочного.
А на упаковке вермикулита только указано, что он препятствует закислению грунта. Догадывайтесь, как хотите. А лучше - проверьте сами! Как, я расскажу ниже.
Причём производители (а, скорее, фасовщики) не всегда указывают рН своего продукта на упаковке. В лучшем случае пишут, что он не закисляет почву или препятствует защелачиванию.
Дело в том, что большинство наших культурных растений предпочитает слабокислую почву и может мириться с кислой, но не со щелочной. Из почвы с высоким показателем рН растения не могут усваивать микро- и макроэлементы, они угнетаются. Особенно губительна такая почва будет для рассады.
Слева - перлит, справа - вермикулит.
Поэтому прежде, чем использовать вермикулит, его нужно подготовить. Если производитель упустил из виду такую «мелочь», как рН среды, перед использованием вермикулита её нужно измерить.
Для этого насыпаем небольшое количество вермикулита в любую ёмкость и заливаем водой с нейтральной реакцией (кипячёной или фильтрованой). Воды нужно немного, чуть больше, чем просто для того, чтобы увлажнить вермикулит. Хорошенько размешиваем, даём постоять минут 10 и измеряем рН.
Среда моего вермикулита оказалась щелочной (нейтральной соответствует 6,5 - 7). Её нужно корректировать, чтобы не навредить растениям.
Если полоска окрашивается в цвета, характерные для нейтральной среды (определяем по шкале), всё нормально. Если вода, в которой замачивался вермикулит показала щелочную реакцию, то такой вермикулит использовать для растений нельзя! Предварительно его нужно замочить в воде со слабокислой реакцией. И при поливе слегка подкислять воду, например, янтарной кислотой.
Это, конечно, нюанс. Но ведь как часто нам попадаются хорошие, вроде, грунты, в которых растения отказываются расти.