Корзина
21 отзыв
+7 (927) 790-41-50
Контакты
"Центр Эффективного Садоводства" Ивана Якшина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 (927) 790-41-50Интернет-Магазин
+7 (927) 766-02-86г. Самара, розничные магазины
Иван Витальевич
РоссияСамарская областьСамараул. Садовая, д. 331
+7(962) 607-76-87
+7(962) 607-76-87
Карта

Амарант - сокровище нашей флоры.

Амарант - сокровище нашей флоры.

Общее для десятков родственных видов растений название «Амарант»переводится как «Неувядающий»,его сухоцветы могут долго украшать жилище и клумбы. Слово по звучанию напоминает названия драгоценных камней. Также растение является ещё очень полезным.

Источников информации об удивительной траве, которую называли «щир» - «щедрой» для людей и животных – огромное количество.

Общее для десятков родственных видов растений название «Амарант» переводится как «Неувядающий», его сухоцветы могут долго украшать жилище и клумбы. Слово по звучанию напоминает названия драгоценных камней: аметист, гранат, яхонт… Растение оказалось очень полезным – это сокровище нашей флоры. Когда говорят, что история, связывающая человечество с амарантом началась в Америке тысячи лет назад, это только отчасти является правдой. «Хлеб ацтеков и инков» - семена амаранта хвостатого, который на самом деле известен и в Мексике, и в Перу. Дополняя кукурузу, бобы и томаты, мельчайшие зернышки этого растения обогащали рацион индейцев, но не произвели впечатления на испанских конкистадоров, оценивших какао, табак, картофель завоеванных ими народов. В обычном  «хвосте» щирицы помещается до 500 тысяч зернышек, тысяча их по весу составляет менее половины грамма! При этом «мелюзга» неаппетитного коричневого цвета… Вот кастильские гранды и преследовали сеятелей амаранта, заставляя выращивать хлопок да табак.

Но кроме «хвостатого» есть на Земле и другие амаранты. В горах Индии, Непала, Бутана, Мьянмы из «маленького риса» делали и делают муку и изделия из нее, когда пост не позволяет использовать в пищу другие растения. Раскопки доказали, что в каменном веке и в Европе употребляли местные дикорастущие виды амаранта, а возможно, и культивировали их. Но потом наступила эра пшеницы, ржи, ячменя и о «мелочи» забыли.

Когда вместе с диковинными обезьянками и попугаями из Америки в Европу хлынули экзотические растения, в их числе оказался и амарант. В Российской империи с девятнадцатого века он считался злостным сорняком. Как в Индии – Пакистане у наших людей он овощем не стал, а на муку (со вкусом грецкого ореха), как в стране индейцев, тоже не пошел. Со временем амарант и его родич «целозия» («петушиный гребешок») завоевали сердца цветоводов…

Но в последнее время появились интересные новые сведения об амаранте. Статьи о «цветке» носят интригующие названия: «Амарант – растение прошлого и будущего», «Амарант – хлеб, зрелище и лекарство». Оказалось, что амарантовое масло помогает выводить радионуклиды из организма, как противоожоговое средство оно   эффективнее облепихового и имеет перспективу в онкологических исследованиях. Что говорить, некоторые аминокислоты, содержащиеся в амаранте, имеют аналоги только в грудном женском молоке!

Если свинья попробует силос из амаранта, то после этого не ест овес и вику, требует диету из щирицы. Как известно, это животное умное, соперничает с дельфином и обезьяной по уровню интеллекта. Академик Вавилов был заинтересован возможностями, которые открывались при изучении свойств щирицы. Скоро обязательно будет новый всплеск популярности багряной травы. Это растение марсианского цвета уже в массовом порядке выращивается почти в каждом штате США.

А вот в Южной Америке с амарантом предпочитают бороться. В Боливии в деревнях вешают лозунги со словами: «Пьешь чичу – разносишь туберкулез!» Причина в том, что индейцы продолжают производить древний сорт самогона – чичу (не из кукурузы, как в других странах, а из семян амаранта). Закваску для традиционного напитка получают, пережевывая сырье населением всей деревни и сплевывая полученное месиво в общий горшок.  Слюна обеспечивает процесс брожения и боливийская чича по крепости не уступает водке. Конечно, власти Боливии не в восторге от такого использования знаменитого растения, поэтому жевать листья коки в этом государстве можно, а готовить алкоголь по народным рецептам – нельзя!

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи