Кислотность почвы — как определить и раскислить

Кислотность почвы — как определить и раскислить
Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.
Определение кислотности почвы специальным прибором
Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.
Содержание:
Что значит раскислить почву?
Степень кислотности почвы
На что влияет кислотность почвы?
Способы определения кислотности почвы
Корректировка кислотности почвы на дачном участке
Что значит раскислить почву?
Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать(агрохимический термин — раскислить).
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Таблица 1. Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы |
рН, единиц |
Виды почв |
сильнокислые |
3,5 – 4,5 |
почвы болот, низинный торф |
кислые |
4,6 – 5,3 |
торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые |
5,4 – 6,3 |
вересковые, дерновые |
нейтральные |
6,4 – 7,3 |
дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные |
7,4 – 8,0 |
карбонатные |
щелочные |
8,1 – 8,5 |
карбонатные |
сильнощелочные |
8,5 – 9,0 |
карбонатные |
Определение кислотности почвы и её раскисление
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности. Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче
рН почвы |
Наименование культур |
5,0 – 6,0 |
арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 |
томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 |
салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. |
цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 |
вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 |
можжевельник |
5,0 – 6,0 |
сосна |
6,0 – 7,0. |
1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы2 – плодовые культуры (слива, вишня) |
5,5 – 7,0 |
яблоня, земляника, груша. |
7,0 – 7,8 |
клематис |
4,0 – 5,0 |
голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина |
5,0 – 6,0 |
лилия, флоксы |
5,5 – 7,0 |
гвоздика, ирис, роза |
7,0 – 7,8 |
пион, дельфиниум |
Способы определения кислотности почвы
При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:
-
используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
-
по сорнякам, растущим на участке;
-
раствором столового уксуса;
-
отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
-
прибором (рН-метр или почвенный щуп).
Определение кислотности почвы индикаторной бумагой
По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):
-
в красный цвет — почва кислая;
-
оранжевый — среднекислая;
-
желтый — слабокислая;
-
слабо зеленоватый — нейтральная;
-
все оттенки синего — щелочная.
Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.
Определение кислотности почвы по растущим сорнякам
Определение кислотности почвы по сорным растениям
На кислых почвах растут:
-
щавель конский;
-
подорожник большой и ланцетный;
-
хвощ полевой;
-
мята обыкновенная;
-
иван-да-марья;
-
мокрица;
-
вереск;
-
мхи;
-
осока;
-
полевица тонкая;
-
горчица дикая;
-
лапчатка;
-
горец почечуйный;
-
люпин синий;
-
лютик ползучий.
На щелочных преобладают:
-
живокость;
-
дикий мак;
-
горчица полевая;
-
чистец пушистый;
-
фасоль.
На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:
-
мать-и-мачеха;
-
полевой вьюнок;
-
редька полевая;
-
василек полевой;
-
ромашка;
-
клевер луговой и горный;
-
овсяница луговая;
-
пырей;
-
лебеда;
-
крапива жгучая;
-
бодяк огородный;
-
мыльнянка лекарственная;
-
смолевка поникшая;
-
чина луговая;
-
синеголовник плосколистный.
Определение кислотности почвы подручными средствами
Столовый уксус
Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.
Чай из листьев вишни или смородины
Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.
Виноградный сок (не вино)
Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.
Сода
В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.
Определение кислотности почвы специальными приборами
Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.
Корректировка кислотности почвы на дачном участке
Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.
Раскисление почвы можно проводить следующими способами:
-
известкованием;
-
золированием;
-
использованием сидеральных культур,
-
препаратами-раскислителями.
К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:
-
известь-пушонка;
-
доломитовая (известняковая) мука;
-
озерная известь (гажа);
-
мел;
-
торфяная зола;
-
древесная зола;
-
сидераты;
-
комплексные препараты-раскислители.
Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.
Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).
Раскисление почвы внесением извести
Таблица 3. Раскисление почв известкованием
Кислотность |
рН |
Известь пушонка, кг/кв. м |
Доломитовая мука, кг/кв. м |
Известь пушонка, кг/кв. м |
Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м |
Глинистые и суглинистые почвы |
Песчаные и супесчаные почвы |
||||
сильнокислая |
3,5 – 4,5 |
0,5 – 0,75 |
0,5 – 0,6 |
0,30 – 0,40 |
0,30 – 0,35 |
кислая |
4,6 – 5,3 |
0,4 – 0,45 |
0,45 – 0,5 |
0,25 – 0,30 |
0,20 – 0,25 |
слабокислая |
5,4 – 6,3 |
0,25 – 0,35 |
0,35 – 0,45 |
0,20 – 0,40 |
0,10 – 0,20 |
нейтральная |
6,4 – 7,3 |
не известкуют |
не известкуют |
не известкуют |
Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.
Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.
Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.
Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений – весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.
Раскисление почвы внесением золы
Раскисление почвы золированием
Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.
Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.
Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.
Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.
Использование сидератов для раскисления почвы
Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:
-
люпин;
-
люцерна;
-
фацелия;
-
овес;
-
рожь;
-
бобовые;
-
вика.
В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.
Раскисление почвы сидератами
Использование готовых препаратов-раскислителей почвы
В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:
-
кальций;
-
магний;
-
фосфор;
-
бор;
-
цинк;
-
медь;
-
марганец;
-
кобальт;
-
молибден
и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.
Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.
Источник
- Амарант - чудо-растение ХХI векаЗачастую, мы видим, что амарант (Amaranthus) выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. В лесах России (и не только) можно встретить один из его дикорастущих видов под названием "Щирица"Амарант - чудо-растение ХХI века
- Освещение Декоративных Растений зимой + Таблица для расчёта освещения различных растений.При выращивании декоративных растений в квартирах с наступлением осени возникают две проблемы с недостатком освещения: в одних регионах слишком короткий световой день,в других недостаточное количество естественного света от окна из-за мрачной...Освещение Декоративных Растений зимой + Таблица для расчёта освещения различных растений.