Корзина
42 отзыва
В продаже Лампы для Растений фирмы Uniel. Бежевый свет.Купить
+7 (927) 790-41-50
Контакты
"Центр Эффективного Садоводства" Ивана Якшина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 (927) 790-41-50Интернет-Магазин
+7 (927) 766-02-86Розничные Магазины в г. Самара
РоссияСамарская областьСамараул. Садовая, д. 331
+7(927) 790-41-50, для сообщений,для заказов(если нет e-mail)
+7(927) 790-41-50 для сообщений,для заказов(если нет e-mail)
Карта

Пермакультура Билла Моллисона

Пермакультура Билла Моллисона

Птичник, совмещенный с теплицей, зимний сад помогающий экономить на отоплении дома, огород на крыше – все это и многое другое, предложения приверженцев пермакультуры, которые напоминают, что природа уже все изобрела до нас

Птичник, совмещенный с теплицей, зимний сад помогающий экономить на отоплении дома, огород на крыше – все это и многое другое, предложения приверженцев пермакультуры, которые напоминают, что природа уже все изобрела до нас и наше дело лишь правильно использовать ее наработки. Не верите? А бывая в лесу, вы обращали внимание, насколько там все взаимосвязано? Как хорошо развиты и здоровы деревья и другие растения, как много насекомых и прочей живности?

Инновации в сельском хозяйстве. Пермакультура

Билл Моллисон

 Ведь о них никто не заботится, не поливает, ни пропалывает, не удобряет и даже не защищает гербицидами :)!

Вокруг деревни, в которой я живу, с дореволюционных времен сохранились сады. Когда-то бизнес в деревне был обычным делом, и сады приносили серьезный заработок местным крестьянам, но Советская Власть сделала сады общими, а значит ничейными.

Бизнес в деревне

Одна из старых яблонь

Сейчас они уже совершенно заросли лесом, но к тому времени, когда поспевает урожай, на его сбор съезжаются люди со всей области.

То есть около 100 лет за этими яблонями, вишнями, терном, крыжовником, смородиной и т.д. никто не смотрит но, несмотря на это они прекрасно растут и хорошо (очень!) плодоносят. Сколько живет яблоня в обычном саду, при правильном уходе? Хорошо, если пару-тройку десятилетий, и то ей постоянно досаждают болезни и вредители, так что мы делаем не так? На этот вопрос и отвечает пермакультура.

Бизнес в деревне

Пермакультура

Как и обещала, сегодня вас ждет новая статья о ней, а точнее об одном из ее основателей и популяризаторов Билле Моллисоне. Это австралийский ученый, который возродил понятие пермакультура и вместе со своим коллегой Дэвидом Холмгреном разработал его современную концепцию. В понимании Билла Моллисона «пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей».

Почему опять возвращаюсь к этой теме, потому что все больше людей ищут пути жить в мире с природой и при этом иметь достойный заработок. Пермакультура дает такую возможность, причем не только теоретические разработки, но и практические советы, за несколько десятилетий доказавшие свою эффективность, в том числе и коммерческую. Приверженцы данной системы стабильно  получают со своего бизнеса большие деньги.

Пермакультура

Пермакультура

Австралийский ученый Билл Моллисон, как и Хольцер или Фукуоки, также свое детство провел в деревне, но в дальнейшем  работа в исследовательском институте, где он занимался изучением проблем дикой природы, вылилась в новую научно обоснованную систему хозяйствования на земле.

Билл Моллисон не ограничивает применение пермакультуры только сельским хозяйством. В этом, по его мнению, должны участвовать все компоненты окружающего мира — природа, строения, люди и инфраструктура. В его понимании пермакультура это дизайн-философия, которая должна подвигнуть людей изменить их отношение к жизни и окружающему миру. Он считает, что будущее за системами, которые будут обеспечивать человеческие нужды, используя разнообразные натуральные компоненты и обучаясь у природных экосфер.

Пусть большинство его разработок рассчитаны на жаркий климат, его последователи на основе его инноваций создали множество вариантов для холодного климата и удачно воплощают их в жизнь. Этим в частности занимается Патрик Вайтфилд, консультант по вопросам пермакультуры. Его предложения по ведению этого способа ведения хозяйства в Великобритании очень интересны и вполне применимы и в наших условиях.

Бизнес в деревне

Пермакультура

Но хватит теории, что предлагают нам практики пермакультуры? Подробнее об упомянутых в начале статьи курах. Предполагается  птичник совместить с теплицей, что это дает? Парник, пристроенный к птичнику с южной стороны, позволяет, благодаря температуре тела кур поддерживать тепло в парнике ночью, в то время как парник согревает птицу зимой. Кроме того углекислый газ, который выдыхают куры, ускоряет рост растений в теплице.

Для кур обязательно оборудуется поилка из бочки, куда стекает дождевая вода с крыши. Даже, если воды не хватит на весь год, все равно большую часть времени не придется о ней заботиться. Скажите, все очень просто? Тогда почему этого почти нигде не увидишь? Зато как носят воду в курятник ведром можно увидеть каждый день, а уж теплицу всегда строят в другом конце участка.

На крупных фермах все механизировано, но сколько на это уходит дорогих материалов, затрат энергии, не считая вреда экологии? Пермакультура предполагает совсем другой вариант, выращивать вокруг птичника растения со съедобными плодами и семенами, чтобы куры большую часть корма находили сами. А также делать небольшие легкие загоны для птицы, которые можно передвигать по участку. Что это дает? Куры будут клевать зелень, насекомых, падалицу, рыхлить землю тем самым оздоровляя и удобряя участок. То есть практически без энергозатрат, снабжать хозяев высококачественными яйцами и мясом.

пермакультура

Озеленение стен

Цыплята, это только один из примеров, в одной статье все не опишешь, поэтому предлагаю почитать самого Билла Моллисона. К тому же, кто лучше автора может рассказать, про инновации в сельском хозяйстве, о дизайне загонов для животных, об устройстве грядки-спирали и правильной организации участка. Когда все, начиная от ландшафта и заканчивая насекомыми, не только помогает друг другу, но и очень красиво выглядит.

Хочу только кратко остановиться на том, как можно использовать пермакультуру в городах, основываясь на разработках для поселений Билла Моллисона и практических советах Патрика Вайтфилда.

Пермакультура в городе

  1. Разведение везде, где только можно плодовых деревьев и кустарников. Причем с южной стороны домов, где много солнца и есть защита от ветра можно выращивать нежные деревья, вроде абрикосов и персиков. С северной что-нибудь теневыносливое, например, из тех кустарников, что растут под пологом леса.

  2. Выращивание огородов на свободных участках. Причем надо заботиться о том, чтобы овощи и зелень, всегда были под рукой. Аргумент, что овощи портят вид смехотворны. Многие из них очень декоративны и к тому же, их можно выращивать вместе с цветами, некоторые из которых тоже вполне съедобны, а также с пряностями.

  3. Увеличение разнообразия видов и сортов, что позволит создавать более устойчивые экосистемы и разнообразить питание. Так как сейчас большинство сельскохозяйственных площадей в мире занято всего под четыре культуры пшеницу, картофель, рис и кукурузу, то небольшое изменение климата может повлечь за собой большие проблемы. В то время как в природе сотни неприхотливых съедобных растений, которые почти не используются. Что мешает нам выращивать вокруг своих жилищ многолетние дикий чеснок, лук душистый, щавель и черемшу? Или кустарники со съедобными ягодами – рябину, калину, боярышник, шиповник, барбарис, смородину золотистую?

  4. Устройство теплиц с южной стороны дома или даже на крыше. Это позволяет не только снабжать семью овощами и зеленью, но и экономить деньги  на отоплении дома.

  5. Озеленение стен. При правильном озеленении, лианы не только не разрушают стены, но и защищают их от перепадов температур, тем самым увеличивая срок их службы. Кроме того упор лучше делать на лианы со съедобными плодами типа винограда или актинидии.

  6. Отсутствие перекапывания земли и ее мульчирование. Применяется только рыхление вилами. Кстати даже картофель при посадке не закапывают, а оставляют на поверхности, покрыв соломой.

Конечно, в городских условиях все это будет безвредным только при нормальном состоянии экологии. Вредные выбросы производств и транспорта могут свести все усилия на нет. К тому же требуется комплексный подход. Поэтому без поддержки местных властей и государства в городах пермакультура обречена на провал.

Лесной огород Роберта Харта

Бизнес в деревне

И напоследок, о вероятно самом тщательно разработанном огороде пермакультуры — лесном огороде Роберта Харта из Шропшира. Он, как и естественный лес имеет ярусную структуру: полог из фруктовых деревьев, подлесок из карликовых фруктовых деревьев и орешника. Под ними растут ягодные кусты, потом на уровне земли многолетние овощи и травы, плюс еще есть лианы и корнеплоды. Растения тщательно подбирались таким образом, чтобы хорошо сочетаться, друг с другом. Высокие деревья служат опорой для вьющихся растений и бросают лишь легкую тень, а кусты и травы нормально переносят недостаток освещения, так как в природе они тоже растут в лесах. Многие травы, пристанище насекомых, поедающих вредителей фруктовых деревьев, да и сами травы съедобны. Ярусность и внимание к природе позволяют интенсивно использовать площади, и поэтому уровень производства очень высок, а затраты труда чрезвычайно малы по сравнению с обычным огородом того же размера. Площадь участка Ханта 30×10 метров, но в принципе лесной сад может состоять даже из одного фруктового дерева с окружением.

Пермакультура не сборник готовых рецептов. Она предлагает, что каждый, опираясь на природу, воплощает собственные идеи в зависимости от собственных предпочтений и запросов его семьи. Пермакультура подсказывает интересные бизнес идеи тем, кто решил организовать свой бизнес в деревне.

Источник

Пермакультура

Пермакультура.Патрик Вайтфилд

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи