Корзина
72 отзыва
Универсальный субстрат GrowPlant 100% КремнийКупить GrowPlant
Контакты
"Центр Эффективного Садоводства" Ивана Якшина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 (927) 790-41-50вт-сб,с 9 до18 мск,Интернет-Магазин
+7 (927) 766-02-86Розничные магазины в г. Самара
РоссияСамарская областьСамараул. Садовая, д. 331
Карта

Наездники против насекомых - вредителей

Наездники против насекомых - вредителей

Полезные насекомые - паразиты, как метода борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Энтомофаги. Наездники против насекомых - вредителей

Полезные насекомые - паразиты, как метода борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Энтомофаги. Наездники против насекомых - вредителей


В настоящее время значительную популярность завоевывают биологические методы борьбы с вредителями, не связанные с применением ядохимикатов. Особенно быстрыми темпами развивается перспективный способ подавления вредителей сельскохозяйственных культур с использованием насекомых-энтомофагов и в том числе наездников.

Если внимательно рассмотреть класс насекомых, то можно с уверенностью сказать, что такого количества паразитов, питающихся себе подобными не имеют никакие другие представители животного мира. По мнению энтомологов, около 20% шестиногих насекомых за милую душу едят своих собратьев.

Наездники – санитары мира насекомых

Наездники – это, как правило, перепончатокрылые насекомые – паразиты, выбирающие в качестве «хозяев» различных представителей членистоногих. При этом их потомство (личинки) могут развиваться как на поверхности тела своих жертв (в форме внешних паразитов), так и обитать внутри тела «хозяев», постепенно убивая их изнутри.

Жертвами наездников обычно становятся гусеницы, жуки, муравьи, осы, гораздо реже пауки и скорпионы.

Наездники - полезные насекомые энтомофаги

Всего в мире насчитывается около 150 тысяч видов наездников. При этом существуют группа, которая питается исключительно яйцами насекомых, часть предпочитает личинок и куколок, а некоторые виды могут паразитировать даже на представителях собственного вида.

Примечательно, что в одном «хозяине» могут одновременно обитать несколько различных видов наездников.

Немного истории

Впервые о применении хищных насекомых против вредителей было описано в древней китайской книге, созданной еще около 900 года нашей эры. В ней зафиксирован факт покупки желтых муравьев – ткачей или экофиллов (лат. Oecophylla), которые предназначались  для борьбы с плодовыми червями на апельсиновых деревьях.

В 1760 году шведский естествоиспытатель Карл Линней выдвинул идею о преднамеренном использовании жужелиц для борьбы с садовыми вредителями и настаивал на применении божьих коровок для борьбы с тлей. Ученый так же рекомендовал использовать для этой цели перепончатокрылых паразитов, но, увы, на то время его предложения остались нереализованными.

Наездник Apanteles glomeratus

Лишь в 1800 году Эразм Дарвин (дед будущего великого ученого) предложил использовать наездника – апантелеса (лат. Apanteles glo-meratus L.) для борьбы с личинками капустницы и уже в 1883 году был зарегистрирован первый случай применения данных насекомых, специально завезенных в Соединенные штаты из Европы с целью подавления гусениц бабочки – репницы (лат. Pieris rapae).

Жучки против ицерии

Однако настоящий прорыв в применении насекомых-паразитов произошел лишь в 1988 году, когда в штате Калифорния началось массовое нашествие привезенного из Австралии вредителя червеца - ицерии (лат. Icerya purchasi). Мгновенно размножившаяся колония вредоносных насекомых принялась безнаказанно уничтожать плантации цитрусовых культур. Вредитель высасывал сок из стеблей растений, в результате чего они начали массово гибнуть.

Ицерия purchasi

В срочном порядке в Соединенные штаты были доставлены естественные враги червеца - ицерии в количестве 129 взрослых особей, которыми оказались неказистые на вид жучки родолии (лат. Rodolia), являющиеся представителями рода божьих коровок. Уже через год специально выращенная колония этих насекомых была выпущена на волю в количестве 10 000 штук и в течение короткого времени просто смела вредителя с лица земли.

Примечательно, что затраты на доставку и выращивание насекомых составили всего около полутора тысяч долларов, которые в итоге окупились многомиллионными доходами.

Жук Rodolia

В 1927 году на плантациях цитрусовых в окрестностях Сухуми также была обнаружена злополучная ицерия, безжалостно уничтожавшая посадки с мандаринами и инжиром. При этом активно применяемые инсектициды не производили на вредителей никакого эффекта, поскольку насекомые быстро адаптировались к действию ядохимикатов. Тогда в 1931 году учеными была сделана попытка внедрения родолии.

Примечательно, что эта невзрачная на вид божья коровка питается исключительно яйцами вредителя, поражая его яйцевой мешок, который может одновременно содержать до 2000 (!) эмбрионов. Эффект от использования родолии оказался ошеломляющим.

Червец Pseudococcus-longispinus

А тем временем, в Грузии появилось новое зло в образе червеца Комстока (лат. Pseudococcus comstocki), повреждающее более трехсот видов растений. Панацеей против насекомого - вредителя оказался наездник - псевдафикус (лат. Pseudaphycus), срочным образом доставленный из Японии. Микроскопический паразит (размер насекомого составляет не более миллиметра) развивается и питается личинками червеца, обосновываясь у них внутри, в результате чего те погибают.

Наездник Pseudaphycus

Борьба с кровяной тлей

В тридцатых годах прошлого века, проблемой мирового масштаба для яблоневых садов на протяжении длительного времени являлась кровяная тля (лат. Eriosoma lanigerum). Зараженные насекомыми плодовые деревья сохли, нанося отрасли многомиллионные убытки.

Красная тля Eriosoma lanigerum

Данная разновидность тли считается рекордсменом по воспроизводству потомства и, по мнению энтомологов способна за несколько лет продуцировать его в таком количестве, которое может превысить население всего земного шара в несколько раз.

Как оказалось, у данной разновидности тли есть кровный враг – крошечный наездник Афелинус (лат. Aphelinus mali Haid).

Наездник Aphelinus

Данный паразит откладывает яйца непосредственно в тело тли, где и развивается, причем вылупившаяся личинка там же и окукливается, а после метаморфоза прогрызает в шкурке «хозяина» отверстие и выходит наружу.

Благодаря применению афелинусов, были спасены яблоневые сады в Соединенных штатах, Италии, а несколько позже и в республике Азербайджан.

Примечательно, что афелинусы заражают кровяную тлю, выставляя свое брюшко далеко вперед, а затем, подражая муравьям, начинают выделять специальное сладкое вещество (медвяную росу), поэтому вредители не сразу обнаруживают подвох и попадаются на эту уловку.

Полезные насекомые. Представитель наездников

Наездники против мучнистого червеца

В 1960 году в Советском Союзе был удачно произведен опыт внедрения наездника – коккофагуса (паразитические мухи рода Coccophagus), которые практически уничтожили мучнистого червеца, называемого еще войлочником или мохнатой вшой, безнаказанно бесчинствовавшей в цитрусовых садах Абхазии. Всего за четыре года было воспроизведено более 100 000 изначально завезенных из Соединенных Штатов наездников, эффект от «работы» которых не заставил себя долго ждать.

Наездник Coccophagus

Тем не менее, ученые-энтомологи утверждают, что период акклиматизации большинства полезных насекомых занимает в среднем около десяти лет.

Не всегда акклиматизация паразитов проходит гладко

К настоящему времени во всем мире уже осуществлено более 3000 проектов по доставке и адаптации полезных насекомых-энтомофагов, которые эффективно уничтожают различных вредителей. Тем не менее, далеко не все опыты по акклиматизации энтомофагов проходят удачно.

Например, в странах Европы неоднократно предпринимались попытки внедрить для борьбы с колорадским жуком хищных клопов подизуса (лат. Podisus maculiventri) и периллюса (лат. Perillus bioculatus Fabr), являющимися на родине его естественными врагами. Увы, их акклиматизация потерпела фиаско. И причина неудачи, в том, что наряду с другими негативными факторами, клопы сами стали жертвами наездников подвида теленомин (лат. Telenomus).

Насекомое-паразит. Наездник Telenomus

Наездники - трихограммы

В настоящее время отрасль разведения трихограммы испытывает настоящий бум, ведь миниатюрные насекомые (самые мелкие представители вида имеют длину всего 0.4 миллиметра, а самые крупные редко превышают два миллиметра) способны уничтожать целые колонии опаснейших вредителей (около 70 различных видов).

Наездник Telenomus

При этом выпущенные на плантацию паразиты сантиметр за сантиметром обследуют каждое растение в поисках яиц вредителей и, по мнению ученых способны снижать численность их численность от 60 до 95 процентов, что является очень высоким показателем эффективности.

источник

 

vkontakte facebook twitter
Другие статьи