Корзина
74 отзыва
Универсальный субстрат GrowPlant 100% КремнийКупить GrowPlant
Центр Эффективного Садоводства Ивана Якшина
+7 (927) 790-41-50
+7 (927) 766-02-86

Дружим с Энтомопатогенными нематодами и боремся с Фитопатогенные нематодами

Дружим с Энтомопатогенными нематодами и боремся с Фитопатогенные нематодами

В современном обществе садоводов и дачников сложилось неправильное мнение о том, что черви нематоды это вредные паразиты, способные только заражать и портить сельскохозяйственные растения, а также влиять на количество и качество урожая. Многие любители комнатных декоративных растений также полагают, что нематоды грызут корни, ухудшая микроциркуляцию питательных веществ в чехликах, чем способствуют гниению подземной части растения.
На самом деле класс нематоды довольно обширен и включает в себя червей двух типов: хищников и травоядных. К слову сказать, именно травоядных нематод так недолюбливают все любители культурных растений, поскольку их очень сложно обнаружить и еще труднее полностью истребить, предотвращая появление новых поколений. Во всех этих случаях нежданных «питомцев» обычно вытравливали химическими препаратами, не имеющими 100% эффективности, благодаря чему на участке истребляются и многочисленные полезные насекомые, например, такие как наездник или божья коровка.
Но теперь появились современные биопрепараты на основе хищных грибов : Нематофагин Микопро и Микорад Немато, которые успешно борются с фитопатогенной нематодой на всех стадиях её развития.


Кто такая хищная нематода?

Хищная нематода является главным союзником человека в борьбе с любыми почвенными вредителями ценных хозяйственных культур. Этого червя по-другому называют энтомопатогенной нематодой. Размер ее очень мал и не виден невооруженным глазом, разглядеть круглые нематоды можно лишь в световой или электронный микроскоп при достаточном увеличении.
Обитают полезные нематоды исключительно в почве, причем большую часть жизни они проводят в теле хозяина, расщепляя окружающие ткани для собственного питания.

Создание препаратов на основе нематод

Впервые о возможности полезных нематод служить интересам человека заговорили в Америке в 1929 году, когда был поставлен первый наглядный эксперимент по уничтожению червями почвенных вредителей. Постепенно интерес ученых к этим существам поутих и вновь возобновился лишь 60-70-е годы. Однако массовое производство препаратов на основе полезных нематод началось лишь в конце прошлого столетия в ряде европейских стран.
В результате многочисленных исследований было обнаружено, что хищная нематода живет в тесном сотрудничестве с особой бактерией, живущей внутри ее тела. Проникая в тело вредителя через естественные отверстия (ротовое отверстие, дыхальце и др.) или непосредственно через бреши в покровах червь помогает бактерии выжить, а бактерия в свою очередь разрушает тело вредителя, способствуя быстрому потреблению органики червем. Такое тесное сотрудничество между живыми существами называется симбиозом (выгодное сотрудничество).
Подсмотрев у природы удивительно слаженную работу двух совершенно непохожих существ, человек просто не мог не воспользоваться нематодой в своих целях. Постепенно создавались почвенные смеси и удобрения на основе Немабакта – сотрудничества нематоды и бактерии

Фитопатогенные нематоды, или фитогельминты — микроскопические черви, относящиеся к классу Nematoda типа Круглые черви.
Тело фитонематод нитевидное или веретеновидное, реже другой формы, длиной 0,5—3,5 мм, покрыто оболочкой (кутикулой). В ротовой полости фитонематод расположен стилет — колющесосущий орган, которым нематода прокалывает ткани растений. При поглощении нематодой питательных веществ из растительных тканей функцию насоса выполняет бульбус — мускулистое расширение средней части пищевода (рис. 5.3).
Фитонематоды размножаются яйцами, которые одновременно являются их зимующей стадией. Большинство их зимует в почве, некоторые виды — в зимующих частях растений (корнях, клубнях, луковицах, галлах). Из яиц отрождаютея личинки, которые заражают растения, внедряясь преимущественно в мелкие корни. Некоторые виды развиваются в корнях до взрослой стадии, другие переходят в надземные части.

Фитопатогенные нематоды


Плодовитость фитонематод очень велика — до 3 тыс. яиц за сезон. Помимо этого, многие нематоды дают несколько генераций за год, поэтому потомство одной самки за этот период может составить несколько миллиардов особей.
Активная жизнедеятельность фитонематод зависит от влажности воздуха и почвы, температуры, кислотности, механического состава почвы и других факторов.
Фитонематоды распространяются с зараженным растительным материалом, почвой, поливными и дождевыми водами.
Болезни, вызванные нематодами, чаще всего встречаются в питомниках, теплицах и оранжереях. Они поражают растения различного возраста, но для древесных растений наиболее опасны в первые годы жизни. Известны фитогельминтозы многих лиственных и хвойных пород, плодовых деревьев и декоративных кустарников, цветочных и сельскохозяйственных культур.
Симптомы фитогельминтозов во многом сходны с симптомами других инфекционных и неинфекционных болезней.
Для нематодных болезней растений характерны следующие симптомы: отставание в росте, деформация стволиков и побегов, увядание побегов, хлороз и побурение хвои и листьев. Характерный симптом фитогельминтозов — недоразвитость и деформация корневой системы. Корневые галловые нематоды рода Meloidogyne, Xiphinema и Longidorus образуют на корнях многих лиственных деревьев типичные сферические галлы, а у хвойных вызывают утолщение корней. Нематоды рода Heterodera вызывают массовое образование вторичных боковых корешков, и корневая система приобретает «бородатый» вид.
Очень распространены нематодные болезни цветочных культур, которые вызываются стеблевыми (например, Ditylenchus dispaci (Kuhn.) Filip.), короткотелыми (род Pratylenchus) и галловыми (род Meloidogyne) нематодами.
Меры борьбы с фитогельминтозами заключаются в использовании здорового посадочного материала, выращивании устойчивых видов и сортов, севообороте, поливе только водопроводной или колодезной водой, уничтожении сорняков и пораженных растений, термическом обеззараживании почвы (выше 50 °С), удалении галлов, использовании нематицидов, например препаратов «Фитоверм», а также биопрпаратов на основе хищных грибов: Нематофагин Микопро и Микорад Немато