Чеснок озимый Комсомолец калибр 4, 1кг

- Ожидается
420 руб./кг
Минимальная сумма заказа — 500 руб.
+7 (927) 790-41-50
телефон интернет-магазина- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Описание
Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания
Чеснок Комсомолец – озимый сорт с отличными агротехническими характеристиками. Неприхотливость культуры в сочетании с озимой посадкой позволяет получать обильные урожаи чеснока уже в июне-июле месяце. По мнению специалистов, Комсомолец – один из лучших озимых сортов.
Сорт «Комсомолец» отличается особой плодовитостью
Неприхотливый, простой в уходе сорт чеснока «Комсомолец»
«Комсомолец» один из лучших сортов озимого чеснока
Происхождение «Комсомольца»
История сорта Комсомолец начинается в 60-х гг. прошлого века. Его создатели – селекционеры из Воронежа, стремились создать особо зимостойкий чеснок специально для Центрально-Черноземного региона. Сорт считается официально выведенным и районированным с 1978 г. В результате селекции, использовавшей местные зимостойкие культуры, был получен неприхотливый озимый чеснок со звучным для тех времен названием – «Комсомолец». Со временем сорт из Центрального Черноземья распространился по всей территории России.
Описание и характеристики сорта
Описание культуры:
-
Подземная часть. Головка крупная, плоскоокруглой формы, покрыта чешуйками грязно белого цвета. Внутренние чешуйки – кофейно-фиолетового оттенка. Зубцы острые, с насыщенным чесночным вкусом, без всяких привкусов.
-
Наземная часть. Плотный стебель состоит из 8-9 зелёных листьев с восковой поверхностью. Длина листьев – до 40 см. Листья очень сочные, приятные на вкус.
-
Соцветия. Растение пускает стрелки длиной 80-120 см. На верхушке – сотни мелких луковиц.
Агротехнические характеристики чеснока Комсомолец:
Характеристики |
Параметры |
Сроки созревания |
среднеспелый |
Период вегетации, дней |
100-120 |
Вес головок, г |
30-100 |
Количество зубков в головке, шт. |
6-12 |
Урожайность, кг/кв. м |
1,2-1,4 |
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта Комсомолец:
-
Высокая морозостойкость.
-
Иммунитет к болезням, особенно к бактериальной гнили.
-
Простой уход.
-
Высокая урожайность.
-
Хорошая лёжкость.
-
Вкусен в любом виде – в свежем и переработанном.
Недостатки:
-
Склонен к стрелкованию.
-
Урожайность сильно зависит от плодородия почвы.
Где сажать чеснок?
Сорт «Комсомолец» даёт высокие урожаи при соблюдении определённых условий. К посадочному месту предъявляются такие требования:
-
Хорошая освещённость. В полутени головки вырастают некрупными и содержат мало эфирных масел.
-
Умеренная влажность. При чрезмерном увлажнении сорт болеет. На участке не должна застаиваться вода.
-
Рыхлые суглинистые или супесчаные грунты. Дренажные свойства тяжёлых почв улучшают, внося торф или речной песок.
-
Плодородность. Этот сорт нуждается в питательных, хорошо удобренных почвах. При перекопке обязательно вносят перегной/компост и минеральные удобрения.
-
Соблюдение севооборота. Благоприятные предшественники – кабачки, огурцы, капуста, бобовые культуры. Неблагоприятные предшественники – лук, картофель, помидоры.
Правила и этапы посадки
Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.
Этапы посадки:
-
Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:
-
соли;
-
марганца;
-
купороса.
-
-
Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
-
Высадка зубков/луковичек. Схема посадки зависит от вида посевного материала:
-
Зубки. Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
-
Луковички. Между соседними луковичками – 6-8 см. Заглубление – 2-3 см.
Расстояние между рядами одинаковое при любом варианте размножения – 25-35 см. Высаженный материал слегка присыпают землей и утрамбовывают руками.
-
-
Мульчирование. Сразу после посадки, грядки присыпают мульчей – опилками, торфом, перепревшим навозом. Мульча поможет чесноку без потерь пережить зиму.
Посыпав грядки мульчей, можно до весны не вспоминать о посадках – все остальные агротехнические мероприятия начинаются с её приходом.
Как правильно ухаживать за чесноком?
Особенности ухода за озимым чесноком Комсомолец:
-
Полив. Орошение должно быть умеренным. Чеснок не заливают, но и не пересушивают. За месяц перед уборкой поливы прекращают.
-
Рыхление. Грунт аккуратно рыхлят после поливов, одновременно убирая сорную растительность.
-
Срезание стрелок. Чтобы головки вырастали большими, стрелки обламывают, когда они вырастают до 10-15 см.
-
Подкормка. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон — во время полива. Оптимальное удобрение для чеснока – Амофоска (15 г на 1 кв. м) или жидкий коровяк.
Способы размножения
Чеснок размножают:
-
Зубками. Расстояние между соседними зубками – в 10 см. Глубина посадки – 4-6 см. Расстояние между соседними рядами – 30-35 см. При размножении зубками, урожай получают на следующее лето.
-
Луковичками. Это воздушные семена, вырастающие на стрелке. Такой способ посадки позволяет обновить сорт, так как при постоянном размножении зубками он постепенно теряет свои достоинства. На 1 кв. м высаживают около 100 г луковичек.
С учётом плодовитости «Комсомольца», размножение луковичками выглядит особенно привлекательно. На каждой стрелке вырастает несколько сотен воздушных луковичек. Достаточно оставить на грядке 5-6 стрелок, чтобы получить около 1000 единиц посевного материала. Правда, при таком способе размножения, урожая приходится ждать два года – на следующее лето получают только луковки-однозубки, которые снова идут на посадку. И уже из них вырастают крупные качественные головки чеснока из нескольких зубцов. Способ долгий, но недорогой, а главное – обновляется семенной материал.
Вредители и борьба с ними
Чеснок, являясь сам по себе защитником для многих растений от болезней и вредителей, также может стать жертвой насекомых, грибков и вирусов.
Способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока
Вредители и болезни |
Симптомы поражения |
Как бороться? |
Тля |
Мелкие насекомые образуют на молодых листьях чеснока колонии. Высасывая из листьев сок, лишают растение части питательных веществ. Поражённые побеги становятся сморщенными и желтеют. Распространяясь по всему растению, вызывают его гибель. |
Опрыскивать раствором нашатыря. Его готовят из нашатырного спирта (50 мл) и натёртого хозяйственного мыла (50 г) – разводят в 10 л. Подойдёт и простой мыльный раствор – брусок, натёртый в стружку, растворяют в 5 л воды. |
Стеблевая нематода |
Сложно заметить проблему – белые тонкие черви очень малы – их длина всего 1,5 мм. Питаются соками растения. Листья скручиваются, сохнут, корни гниют. |
|
Луковая муха |
С виду вредитель – обычная муха, но меньшего размера. Личинки мухи портят зубки чеснока, выгрызая их мякоть. |
|
Фузариоз |
Желтеют листья, луковицы становятся мягкими, корни гниют и отмирают. Растение легко извлекается из почвы. Второе название – гниль донца чеснока. |
|
Ржавчина |
Образование на листьях чёрных и красных точек, со временем распространяющихся по всей листовой пластине. Растение прекращает развитие. |
|
Ложная мучнистая роса |
Желтеет и деформируется стебель. Замедляется развитие. |
Опрыскивают фунгицидами – Тирамом, Арцеридой, Фентиурамом. |
Уборка и хранение
Между появлением всходов озимого чеснока и уборкой проходит около 100 дней. Но этот срок может варьироваться от 80 до 110 дней, поэтому опытные огородники ориентируются не столько на сроки, сколько на внешние признаки растения.
Признаки, свидетельствующие о готовности чесночных головок:
-
большинство перьев пожелтели;
-
стебель у основания истончился и лёг на грунт;
-
все нижние листья стали жёлтыми;
-
семенные коробочки растрескались;
-
чешуя головок стала прозрачной
Особенности уборки озимого чеснока:
-
Убедитесь, что чеснок созрел, ориентируясь на внешние признаки.
-
Уборку лучше всего организовать ранним солнечным утром.
-
Вырванный чеснок разложите на земле – чтобы подсох на солнце.
-
Занесите чеснок в сухое вентилируемое помещение – чтобы он полностью высох. Можно также досушивать урожай под навесом. Досушивание длится несколько недель.
-
Обрежьте высохшие побеги после их полного высыхания.
-
Высохший чеснок перебирают, отсортировывая головки с изъянами. На хранение не закладывают сморщенный чеснок – он не только сам испортится, но и станет источником болезни для здоровых головок.
-
Отобранные головки укладывают в ящики или мешки, которые относят в погреб.
-
В течение зимы чеснок проветривают – для предотвращения гниения.
Если полив грядок прекращён вовремя, и правильно определено время уборки, то острота, вкус и аромат чеснока будут максимально приближенными к совершенству. Перезрелый и недозрелый чеснок отличается низкими вкусовыми характеристиками.
Если слишком рано начать уборку, то во время хранения будет потеряно до 20% урожая. Если наоборот затянуть со сбором урожая, то во время вырывания/выкапывания, перезревшие головки будут разваливаться на части, а затем засохнут раньше срока, потеряв товарный вид.
Убирают чеснок выкапыванием или вручную – это зависит от типа почвы:
-
на чернозёмах и тяжёлых суглинках урожай выкапывают;
-
на торфяных и супесчаных почвах – вырывают.
При выборе способа уборки учитывают плотность почвы. Главное, чтобы во время уборки чесночные головки не повреждались, не растрескивались. При создании благоприятных условий, чеснок хранится 2-3 месяца – зимние сорта долго не хранятся. Поэтому озимый чеснок стараются реализовать или переработать сразу после уборки.
Отзывы о сорте «Комсомолец»
Озимый чеснок «Комсомолец» очень популярен у огородников. Они сполна оценили достоинства этого неприхотливого и урожайного сорта.
Пересыпко И.В., Подмосковье. Растим сорт Комсомолец несколько лет. Первый раз посадили полведра чеснока и сразу получили большой урожай. Головки вырастают всегда крупные, с настоящим чесночным вкусом и запахом. Никакого особого ухода не требуется – остаётся больше времени на заботы о более капризных овощных культурах. За годы выращивания не вымерзал ни разу.
Алевтина Ивановна Р., Воронежская обл. Читала, что чеснок Комсомолец очень урожаен. Но у меня он не особенно хорошо растёт – почвы бедные. Чтобы увеличить урожаи, высаживаю его после капусты. Вкусовыми качествами довольна – идеальный чеснок для борща и заготовок.
Чеснок Комсомолец – надёжный высокоурожайный сорт, который не вымерзнет и не оставит огородников без урожая. Не требуя особого ухода, эта озимая культура позволяет получать крупные головки чеснока с отличным товарным видом и превосходными вкусовыми характеристиками.
Информация для заказа
- Цена: 420 руб./кг